Asesmen Nasional Berbasis Komputer, atau yang sering kita kenal dengan istilah ANBK adalah program yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek dengan tujuan untuk menilai mutu setiap sekolah. Mutu tersebut dinilai dari hasil belajar murid, kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan. Untuk itu setiap sekolah wajib melaksanakannya, begitu pula dengan SMP Sunan Ampel Menganti. Pada hari Senin dan Selasa, tanggal 12 dan 13 September 2022, SMP Sunan Ampel Menganti melaksanakan gladi ANBK yang bertempat di laboratorium komputer SMP Sunan Ampel Menganti, diikuti oleh 45 peserta inti dan 5 peserta cadangan yang terdiri dari peserta didik kelas VIII (Delapan). Laporan hasil Asesmen Nasional tersebut nantinya akan dirancang untuk menjadi ‘cermin’ atau umpan balik yang berguna bagi sekolah dan Dinas Pendidikan dalam proses evaluasi diri serta perencanaan program.