Dalam rangka memberikan pendidikan demokrasi melalui pengalaman praktis, maka untuk pemilihan ketua  dan wakil OSIS SMP Sunan Ampel Menganti periode 2022/2023 dilakukan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh warga SMP Sunan Ampel Menganti secara langsung.

Pemilihan dilaksanan pada Rabu, 02 November 2022. Setelah berakhirnya masa tugas pengurus OSIS periode 2022/2023. Pada kesempatan ini pemilihan ketua OSIS SMP Sunan Ampel Menganti. Tahapan-tahapan pemilihan Ketua OSIS dimulai dari debat terbuka Calon Ketua dan Wakil terdiri dari 2 kandidat.

Kegiatan pemilihan Ketua OSIS diharapkan bisa membekali siswa berupa karakter dan kecakapan untuk menjadi warga negara yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Pemilihan ketua OSIS dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab serta tidak menimbulkan konflik setelah pelaksanaan pemilihan ketua OSIS.