SMP Sunan Ampel Menganti berhasil sukses menggelar Proyek P5. Acara ini mencakup dua kegiatan utama, yaitu pameran eco print dari tas berkelanjutan dan "Suara Demokrasi" dalam pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS, yang digabungkan dengan kegiatan peringatan Hari Pahlawan.

Pameran eco print menghadirkan ragam tas yang dihasilkan dari teknik eco print, mempromosikan kesadaran lingkungan di kalangan siswa. Para siswa berkesempatan melihat secara langsung produk kreatif ini dan memahami konsep keberlanjutan dalam penggunaan bahan-bahan ramah lingkungan. Pameran menciptakan ruang dialog tentang pentingnya mengurangi jejak ekologis sejak dini.

Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS menjadi momentum penting bagi siswa untuk berpartisipasi dalam proses demokrasi di lingkungan sekolah. Melalui "Suara Demokrasi," siswa belajar nilai-nilai kepemimpinan dan tanggung jawab. Proses pemilihan dilaksanakan secara transparan dan partisipatif, memberikan kesan positif terhadap pengembangan keterampilan kepemimpinan di kalangan pelajar.

Penggabungan kegiatan dengan peringatan Hari Pahlawan memberikan dimensi historis pada acara tersebut. Siswa terlibat dalam berbagai kegiatan patriotik, seperti upacara bendera dan penghormatan kepada pahlawan nasional. Hal ini memperkuat rasa nasionalisme dan penghargaan terhadap perjuangan para pahlawan.

Pelaksanaan Proyek P5 dengan tema "Kearifan Lokal" di SMP Sunan Ampel Menganti mencapai kesuksesan yang luar biasa. Melalui pameran eco print dan "Suara Demokrasi," siswa tidak hanya diberikan wawasan tentang keberlanjutan lingkungan dan demokrasi, tetapi juga diingatkan akan nilai-nilai kepahlawanan. Proyek ini memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa dan mendukung pendekatan pendidikan holistik di sekolah.